extractos-co2-supercritico-cosmetica

Extrait de CO2 supercritique

Si vous êtes familier avec le secteur des cosmétiques naturels, les extraits obtenus par CO2 supercritique ne vous sont certainement pas totalement inconnus.

On peut dire que ces extraits occupent une place très importante parmi les principes actifs naturels car ils sont plus concentrés en substances actives et plus compatibles avec la peau.

En plus, ils permettent de produire des cosmétiques naturels de manière durable. Le CO2 supercritique est une technique révolutionnaire qui permet d’obtenir des principes actifs très concentrés sans altérer leurs composants. Il en résulte une stabilité et une efficacité plus grandes qu’avec d’autres types d’extraits tels que les extraits aqueux (qui nécessitent des conservateurs).

Cependant, même si vous travaillez dans l’industrie cosmétique, vous ne savez peut-être pas encore comment l’utilisation de cet extrait de CO2 supercritique peut profiter à votre entreprise.

Eh bien, ne manquez pas cet article, car nous vous expliquons ici tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cet extrait et que vous n’avez jamais osé demander (ou que personne n’a su vous expliquer).

QU’EST-CE QUE L’EXTRAIT DE CO2 SUPERCRITIQUE ?

Pour ce type d’extrait, le CO2 est utilisé comme solvant. Ce type de solvant, en plus d’être chimiquement stable, ne laisse pas de traces et peut être récupéré à la fin du processus. 

Toutefois, pour qu’il agisse réellement comme un solvant, il faut que le CO2 soit soumis à des conditions de pression et de température supérieures à son point critique (d’où son nom de CO2 supercritique). 

Ce n’est que lorsque le CO2 se trouve dans ces conditions supercritiques que le gaz devient un solvant fluide et lipophile, ce qui lui confère une capacité d’extraction très élevée.

Le rendement de cette méthode d’extraction est bien supérieur à d’autres méthodes telles que la distillation, l’extraction hydro-alcoolique, etc. En outre, il est idéal pour remplacer l’extraction par des solvants pétroliers (par exemple l’hexane) utilisés dans les cas où les performances de l’extraction par pression à froid sont faibles, ou ne sont pas adaptées à la matière première. 

En outre, ce type de technique est très polyvalent, puisqu’il est possible d’obtenir des résultats en ajustant simplement les paramètres :

  • Extraits sélectifs: qui contiennent principalement les fractions aromatiques de la matière première.
  • Extraits actifs: qui contiennent les fractions « actives » de la matière première.
  • Extraits totaux: qui peuvent contenir tous les composants lipidiques, y compris les cires ou les fractions insaponifiables, ou si on le souhaite, uniquement les huiles végétales natives de la matière première.

LE CO2, UN GAZ INOFFENSIF POUR L’HOMME

Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, le CO2 n’est pas un gaz dangereux pour l’homme car il est présent dans l’atmosphère et, en petites quantités, il est totalement inoffensif pour l’homme. En fait, les humains expirent du CO2 chaque fois qu’ils inspirent une nouvelle bouffée d’air.

Le problème se pose lorsque le CO2 est présent en très forte concentration. C’est alors qu’une quantité excessive de CO2 – bien supérieure à la normale – affecte de manière irréversible la santé des personnes et provoque l’effet de serre, à l’origine du réchauffement climatique.

Il est donc clair que l’expulsion du CO2 dans l’atmosphère n’aura pas d’effets directs sur la santé des personnes. De plus, les plantes consomment également du dioxyde de carbone pour réaliser la photosynthèse et produire de l’oxygène, ce qui montre bien qu’il s’agit d’un gaz essentiel pour l’écosystème.

C’est pourquoi il est important que vous sachiez que l’utilisation de l’extrait de CO2 supercritique est le procédé le plus durable et le moins polluant pour l’industrie, puisque le gaz est réutilisé.

Mais ce n’est pas tout : en outre, sa capacité d’extraction permet d’éviter le recours à d’autres procédés moins respectueux de l’environnement ; et aucune émission n’est libérée pendant l’extraction. 

LES PRINCIPAUX AVANTAGES DE CET EXTRAIT DE CO2 SUPERCRITIQUE

L’utilisation de ce type d’extraits est incontestée pour les raisons suivantes :

  • Ce sont des extraits qui n’ont besoin d’aucun conservateur. Les extraits liposolubles sont stables.
  • Ils sont très concentrés, ce qui permet d’économiser dans l’application, puisque seule une petite dose sera nécessaire pour obtenir l’efficacité maximale dans la formulation cosmétique.
  • Ils sont très respectueux de l’environnement : comme il n’y a pas d’émissions pendant le processus d’extraction, les extraits de ce type sont les plus durables parmi tous ceux utilisés dans l’industrie cosmétique. De plus, ils ne contiennent pas de traces de solvants, d’additifs, de catalyseurs métalliques ou de métaux lourds.  
  • Les arômes générés par ces extraits sont plus naturels: ce type d’extraction permet d’obtenir des rendements élevés, en obtenant la concentration maximale de substances « aromatiques ». L’odeur obtenue est donc très fidèle à celle de la plante ou de la matière première originale qui a été utilisée pour l’extraction. 
  • Ils ont une durée de conservation plus longue: il n’y a pas de dégradation dans le temps,  car l’extraction à basse température et sans oxygène, empêche la dégradation et/ou l’oxydation des huiles.

BARCELONESA, VOTRE FOURNISSEUR D’EXTRAIT DE CO2 SUPERCRITIQUE

Vous vous demandez probablement ce qui rend nos extraits obtenus par extraction au CO2 supercritique plus intéressants que les autres sur le marché.

Chez Grup Barcelonesa, nous sommes partenaires du fabricant tunisien Actif Precieux, dont le savoir-faire dans le développement de ce type d’extrait est tout simplement spectaculaire.

Grâce à cela, nous pouvons offrir à nos clients du secteur des cosmétiques naturels les extraits les plus purs et les plus uniques du marché. Alors que d’autres fabricants utilisent des additifs pour accélérer le processus d’extraction, notre solution est la meilleure pour ces deux raisons: 

  • Technologie d’extraction purifiée : il n’est pas nécessaire d’ajouter des additifs – tels que l’éthanol ou d’autres solvants – pour augmenter le rendement du processus d’extraction. Notre partenaire dispose d’installations modernes et performantes et d’une connaissance approfondie de la technique, ce qui lui permet de réaliser ce processus uniquement à base de CO2, en obtenant des extraits d’une qualité exceptionnelle.
  • La connaissance approfondie de la matière première : Les informations sur les matières premières (fleurs, plantes, résines, etc.) sont cruciales pour pouvoir offrir le résultat maximal à chaque extraction. Cette connaissance approfondie nous permet de proposer des co-extraits dans lesquels les composés des différentes matières premières se renforcent mutuellement pour des résultats uniques.

VOUS SOUHAITEZ PLUS D’INFORMATIONS SUR CE PRODUIT ?

Si vous pensez que les extraits par CO2 supercritique peuvent être utiles pour la fabrication de cosmétiques naturels, nous serons heureux de vous fournir toutes les informations dont vous avez besoin.

Vous pouvez contacter notre service commercial en cliquant sur le bouton  »page de visite » ci-dessous.

Partager sur twitter
Partager sur linkedin

¿Buscas algún producto concreto?

¡Podemos ayudarte a encontrarlo!

Juan Carlos Montoro

Juan Carlos Montoro

+

Responsable Sector de Actividad